• 討論平台
  • |公告| ‧ 十二年國教課綱-藝術領域(草案)

基本理念

藝術源於生活,應用於生活,是人類文化的累積,更是陶育美感素養及實施全人教育的主要途徑。人們藉由藝術類型的符號與其多元表徵的形式進行溝通與分享、傳達無以言喻的情感與觀點。基於藝術具有如此的本質與特性,能激發學生的直覺、推理與想像,促進其創
意及思考的能力。從表現、鑑賞與實踐的學習過程,體驗美感經驗,創造藝術價值,從而領悟生命及文化的意義。

處於 21 世紀數位化的時代,學校應營造機會讓學生探索與感受生活環境中的人事與景物,認識與鑑賞環境中各類藝術形式與作品。學生能運用感官、知覺和情感,透過實作、實地參訪學習、參與操作、提升自主學習與探索能力,以辨識藝術的特質與意義,了解藝術與
生活、社會、時代、文化、國家與族群的相關議題。教師應鼓勵學生依據個人經驗及想像,發展其自主性的創造能量,學習溝通、表現、創作與發表,豐富其身心靈,涵養美感素養與宏觀視野,感受生活的幸福,並與他人共創美善的社會與文化。

本藝術領域課程綱要,包含國民中小學教育階段的音樂、視覺藝術與表演藝術,以及普通型高級中等學校的音樂、美術、藝術生活等必修科目,與表演創作、基本設計、多媒體音樂、新媒體藝術等加深加廣選修科目。在「自發、互動、共好」的理念下,藝術領域課程不
但能啟迪學生的藝術潛能和興趣,同時可進一步建立人與自己、人與他人、人與環境之尊重多元、同理關懷、公平正義與永續發展的和諧共生關係,傳承文化與創新藝術。

藝術領域的課程發展,強調以核心素養來連貫、統整與發展國民小學、國民中學與普通型高級中等學校的課程與學習。課程內容適時連結各領域/科目,並融入各項重大議題,結合藝術領域的基本素養與社會文化的關切。整體而言,經由多元的藝術學習與美感經驗的累積,培養以學生為中心的感知覺察、審美思考與創意表現能力,從快樂學習的過程,充實藝術涵養與美感素養。

《詳細的12年國教藝術領綱(草案)請按此下載》


上一項

更多訊息, 請按 這裡