• 討論平台
  • ︱藝文︱ ‧ KIMONO-18~20世紀日本服飾特展

展期│2017/01/17~ 2017/07/23 

地點│國立故宮博物院 南部院區 S304 織品文化展廳

展覽說明│

日本和服源於平安時代(794-1185)上流貴族多層次穿搭的裡衣「小袖」,在當時亦是一般庶民的衣著。桃山時代(1573-1603)富裕的商人及庶民興起,開始出現各種裝飾精緻華美的小袖,江戶時代(1603-1868)小袖成為日本各階級的主要穿著,等同今日的和服,也就是「KIMONO」。

自古至今,和服的外形輪廓幾乎沒有變化,因而特別注重裝飾技法及紋樣設計。江戶時代不論男女服飾皆以小袖為主,初期多在衣服表面滿飾絞染、刺繡的吉祥紋樣;中期以後,技法繁複的染繡小袖漸趨式微,取而代之的是設色豐富、線條細膩的「友禪染」小袖;後期則轉為低彩色系,局部紋飾設計也較為低調。

明治政府(1868-1912)仿效西洋,傳統服飾日漸西化,然而二次世界大戰(1945)前,日本女子日常穿著仍以和服為主。十九世紀末期,隨著工業織機問世、化學纖維及染料的開發等,和服的材料及色彩也出現變化。最大的特色是以油畫風格表現日本傳統紋樣,另一方面,孔雀、薔薇、幾何等西洋紋飾也十分流行。

此次展覽以本院近年新購日本服飾為主軸,包括江戶小袖、武士服飾、近代和服及織品等,規劃「江戶服飾-織染繡的競演」、「和服之美-創新與傳承」兩單元,藉以呈現日本服飾之美。時至今日,日本人依然保留穿著和服的傳統文化,而KIMONO已成為日本服飾的代名詞。

 

《摘錄自國立故宮博物院南部院區官網》

 

 


上一項

更多訊息, 請按 這裡