• 討論平台
  • ︱藝文︱ ‧寫意日常-朱銘的水墨人間

時間:2017/08/01 - 2017/12/31

地點:朱銘美術館 第一展覽室

展覽簡介:

以雕塑聞名的朱銘,不僅擅長各種媒材的立體創作,也悠遊於拼貼、水墨和書法等平面作品,體現其多元嘗試的美學觀。其中,雖然朱銘的水墨繪畫,不如雕塑般廣為人知,但不論就發展時間、作品數量、展覽次數,乃至藝術內涵上,都在他的創作歷程中,占有不可忽視的份量。

朱銘的水墨創作淵源,來自十五歲時師從李金川所奠基的工筆線描技法。而在1980年代與蕭長正、邱錫勳和鄭在東等,當時號稱「雙溪幫」的藝術家友人們的交流下,實際開展了他對於水墨繪畫主題和技法表達的探索實踐,並舉辦多次展覽。朱銘的水墨創作語彙,也體現其把握對象神韻而省去細節的豪放藝術風格,透過寫意的筆墨揮灑,以簡約的線條與色彩,傳達出人與物的姿態與風貌,形成概括且略具抽象感的造形方式,並與其雕刻相映成趣。

為完整呈現朱銘水墨創作的脈絡與特色,本館策劃《寫意日常-朱銘的水墨人間》展覽,從館藏二百餘件的水墨作品中,精選出五十多件,並分為「人之境:摩登與鄉情」、「物之趣:生動與恬靜」和「藝之源:師從與經歷」三個子題,展出朱銘從1980、1990至2000年代的人物、動物和靜物題材的水墨作品,突顯其取材日常,從生活中發掘藝術趣味的美學態度,同時經由寫意的語彙,建立出屬於個人獨特的水墨當代性;也展出他的拼貼作品,以說明這兩種媒材創作之間的過渡與轉換關係;而李金川的水墨手稿與相關文獻的展出,則從師從與經歷的角度,溯源朱銘水墨的風格。

* 本展覽參考自朱銘美術館2016美力基金產學合作培力計畫《生活的藝術實踐—論朱銘水墨藝術的當代特質》。

 

 《摘錄自朱銘美術館官網》


上一項

更多訊息, 請按 這裡