• 討論平台
  • ︱藝文︱ ‧2017米類圖騰世界

時間:2017/07/06 08:30 ~ 2017/10/09 17:00

地點:國立臺東生活美學館 實驗藝廊

展覽簡介:

「圖騰」為印第安語totem的音譯。圖騰是原始宗教的最初形式,在原住民生活裡是文化認同的表徵、是心靈的信仰標記,同時圖騰也再現族群文化美學的內涵。文化部所屬國立臺東生活美學館自106年7月6日至10月9日在生活工坊展出【2017米類圖騰世界】,並於7月6日(四)上午10時30分舉辦開幕茶會,現場邀請第28屆金曲獎原住民歌手獎及年度專輯最大獎得主桑布伊祝福吟唱,歡迎前往共襄盛舉。

米類milay,漢名周美玲,臺東卡大地布部落族人。有著原住民天真浪漫,和不為世俗價值牽絆的藝術家性格,從小就對藝術有濃厚的興趣,就讀銘傳商專期間擔任木蘭足球隊員,出國比賽成為她親近與尋獲異文化的最佳途徑。在父親支持下,大學畢業即赴日本東京修習空間造型設計八年,2006年回臺成立米類工作室。一直以來,她不斷吸取母體文化作為創作養份,也經常在世界各地旅行找到傳統的新意。作品從絢麗的彩繪頁岩畫作、銅線的文創用品,融合傳統與現代多元藝術,用色技巧樸實卻絢麗的美學,表達回歸自然的渴望,用信仰手繪出自我生命與族群文化的交融。

米類圖騰世界呈現一種未沾染歷史痕跡的豐盈,啟蒙另一種「新生」。展場設計以複合式展覽呈現,入口表現米類成長三步曲,引領觀眾看見米類從起點到尋定到終點不同時期的創作養份;接著看見傳統與現代間交融的百變圖騰,體驗米類圖騰世界裡,一個被創造的、存在又不存在的、虛幻又虛幻的世界;之後品味米類在文化記憶摻揉下重新賦予圖騰的生活美學,她將藝術帶入生活的創作,在這裡可以深刻感受米類圖騰世界裡的百變。

 《摘錄自臺東生活美學館官網》


上一項

更多訊息, 請按 這裡