• 討論平台
  • ︱藝文︱ ‧ 老而彌新:設計給明天的自己

展覽日期:2018年1月13日-4月22日

展出地點:高雄市立美術館B01展覽室

指導單位:高雄市政府文化局

主辦單位:高雄市立美術館、倫敦設計博物館

協辦單位:英國文化協會

展覽介紹:

本巡迴展由倫敦設計博物館與海倫‧哈姆林信託基金共同籌劃

《老而彌新》
台灣是世界上老化速度最快的國家之一。在台灣,65歲以上成年人所佔的人口比例已從2010年的百分之10.9,成長至2017年的百分之13.6。在2025年之前,每五位台灣人即有一位年齡達65歲以上。類似的統計數字也可見於鄰近國家,並反映出社會的大幅演變。當社會邁向老化之際,設計與創新應如何因應並改善高齡者的生活呢?

「老而彌新」特展係由倫敦設計博物館策畫,旨在探討與人口統計及設計相關的種種議題。展覽包含六個主題:老化、認同、居家、社群、工作、行動力。在每一主題下皆有六個設計工作室主導呈現一系列新穎且具巧思的計畫,他們除了展現設計的無窮潛力外,更協助人們在步入老年之時能過著更充實、健康、有意義的生活。一個逐漸遠離年輕人而走向老年人的世界對設計師是一大挑戰。然而,面對老化,設計已有所準備了嗎?而創意又如何能為新銀髮族創造經驗呢?這些都是本展覽所欲探討的議題。

老而彌新:設計給明天的自己

 

《摘錄自高雄市立美術館官網》

 


上一項

更多訊息, 請按 這裡