• 討論平台
  • ︱藝文︱ ‧《這。不會考》課本漫畫塗鴉展

展覽時間:2019/05/25 - 2019/09/08

展覽地點:駁二大義區C7動漫倉庫

展覽簡介:

從動漫創作者的手稿

漫談那些年課本沒教的事
 
駁二藝術特區《這。不會考: 課本漫畫塗鴉展》將展出以「臺灣史地」為主題的漫畫、動畫和桌遊作品及創作手稿,一窺創作者如何將冷僻的歷史文獻視覺化,說出屬於臺灣的故事。

「這。不會考」是參展創作者的提問,不在考題範圍內,卻連結了當代社會。「為什麼教科書的編排、用字遣詞老是成為各方爭論戰場?」「為何國姓爺的英雄形象未因政權的更迭而有所改變呢? 」「為什麼二戰時的臺灣空襲不少人會誤以為是日本轟炸臺灣呢? 」「多少人曾注意過中央山脈是好幾座山?它們的存在與我們有什麼關係?」「臺灣是什麼? 到底什麼是臺灣人呢? 」

「課本漫畫塗鴉」是創作者跳脫教科書以往的敘事方式,提供另一觀點註解,嘗試以更多元視角思考歷史。不只是動漫畫化過去的史料,作品的敘述方式和視覺表現都更貼近臺灣現今的社會語境,拉近我們與歷史的疏離感。此外更結合時下熱門議題,試圖激起觀眾的討論和思考,意識到歷史背後與現今的我們之間關連,進而思考議題的重要性,不再是「被動的被餵養歷史」。

 

《這。不會考》

 

主辦單位:高雄市政府文化局

參展單位公共電視(青春發言人x故事:寫給所有人的歷史)、李隆杰、迷走工作坊x諾米、Litalan嵐、臺灣吧

主視覺設計鄭景文、謝捲子

售價 
.全日套票 - 99元,可當日無限次進出當代館、舊事倉庫及動漫倉庫展覽(這。不會考)
.單展票 - 50元,可單日單展無限次進出場館

 

《摘錄自駁二藝術特區官網》


上一項

更多訊息, 請按 這裡