• 討論平台
  • ︱藝文︱ ‧索卡藝術中心:凍土 – 飯田桐子個展

時間:2020/03/07 10:00 ~ 2020/04/18 10:00-19:00(每週一休館)

地點:台北市中山區堤頂大道二段350號

展覽介紹:

凍土 – 飯田桐子個展

 「いざ行かん 雪見にころぶ 所まで。
(整裝待出行,雪深路滑又何懼,那兒有好風景。) 」 — 日本俳句大師 松尾芭蕉

在亞洲擁有超高人氣的飯田桐子,作品以寂靜、幽美的人物形象與神祕的雪國景緻深植人心,每次來台總是掀起藝術圈的熱潮,是炙手可熱的日本當代藝術家。畢業於北海道造型設計學院的她,在日本畫壇獲獎無數,連續兩年入選Shell美術賞展(2003、2004)。她帶有懷舊、奇幻的作品風格,在許多著名的國際藝術博覽會大放異彩,如香港巴賽爾藝博會、台北國際當代藝博會以及東京當代藝博會等,吸引許多企業家與設計師慕名收藏。

凍土本給人一種冰冷、遙遠與寸草不生的寂寥之感,但在飯田桐子筆下,北海道的雪景成為一種日本幽玄(mysterious)美學的體現與想像力馳騁的場域。幽玄講求的一種意在言外的精簡之美,而飯田桐子也一直致力於描繪這個她出生成長的雪白家鄉,以優美柔和的筆觸在畫面上塑造出深遠隱微的寂靜思想。飯田的畫面潔淨,人物深邃,她不掩飾地將「雪、白、寂、靜」等冷元素放入作品,創造出讓人「看不釋手」並能產生無限想像的雪白童話世界。

在一片白雪覆蓋的冰凍大地上,有一片密集的黑森林,遠看就像是白色汪洋中的一座島嶼,神秘且危險,黑暗卻誘人。充滿好奇心的少年、少女與女童身穿厚重外衣,如同日本俳句大師松尾芭蕉的詩句般,帶著期待又膽怯的心情整裝待發。他們循著麻雀所遺落的紅色果實,即使雙頰被刺骨冷風凍到通紅,也不畏懼地踏上探索冬天森林的奇幻旅程。《往冬天之森》為飯田桐子所創造的白色童話揭開序幕,她提供了故事發展的所有線索,等待著觀者駐足觀賞,細細品味,一起與畫中唯美可人的主人翁展開這場絕妙的冬日冒險。

繼2017年的個展「光的殘像」,睽違三年飯田桐子將帶來全新的精彩作品,自2020年3月7日至4月18日於索卡藝術.台北舉辦「凍土 – 飯田桐子個展」。3月7日(六)下午4點將舉行開幕活動,藝術家本人也會親臨現場,她專門為台北索卡現地繪製的「冬のはなし」壁畫也會首次公開亮相,喜愛飯田桐子的朋友們千萬不能錯過!

 

 飯田桐子 凍土

 

 【藝術家介紹】
   飯田桐子
   1970出生日本北海道, 1991畢業於北海道設計學院。現生活與工作於北海道。

《摘錄自非池中藝術網》


上一項

更多訊息, 請按 這裡