• 討論平台
  • ︱藝文︱ ‧水谷藝術:【在,也不在】 –曾鈺涓個展

時間】2020/03/07~ 2020/04/5 12:00-19:30(4月4日休館)

地點】臺北市萬華區萬大路322巷6號

技術團隊】吳冠穎、金啟平、沈聖博、黃怡靜、張小鈞、鄭國真

特別感謝】林豪鏘教授、馬永波教授、香料香水實驗室

藝術家介紹】

曾鈺涓

數位藝術家,策展人。國立交通大學應用藝術研究所博士,研究方向為數位互動藝術與新媒體理論,網路藝術與後網路藝術。目前任教於世新大學公共關係暨廣告學系副教授,擔任台灣科技藝術教育協會理事長,台灣女性藝術協會榮譽理事長、台灣科技藝術學會理事、數位藝術基金會董事。1998年開始從事數位藝術創作,思考數位時代中「人」的存在狀態。多次策畫展覽,舉辦個展,受邀參展於國內外重要美術館、藝術中心與畫廊。2003年台北市立美術館《Let’s Make ART》個展,是台灣第一個於美術館所進行網路及時互動創作。最近重要聯展有:2018 台北數位藝術節「超機體」、《女潮:女性主體與藝術創作展》、2019「蘊育、連結、擴張」桃園女性藝術特展、紐約「都會部落Urban Tribes」、 TAxT桃園科技藝術節-奇觀藝想、〈奇米拉〉-台灣數位藝術聯展於捷克布拉格off-spaces of DOX, Center for Contemporary Art. 2020參展〈捉遊/戲場〉於國立台灣美術館。

文章發表於國內外期刊與國際性研討會,如Leonardo國際期刊、ACM Multimedia、國際電子藝術研討會(ISEA)等。2012參與Leonardo國際期刊之國際數位藝術白皮書撰寫計畫。2015年擔任JAGUAR科技藝術獎複賽與決選審查委員。2018年受邀北京航空航天大學人文與社會科學高等研究院訪問學者。其策展主題以女性藝術與科技藝術為主。最近策展項目為2018年〈遺落在網夢裡〉於國立台灣美術館;〈Should We Play?〉大內藝術節於內湖藝術特區;〈Cyberhug〉桃園科技藝術節於桃園展演中心。2019年〈螢幕不滅〉於國立台灣美術館、〈以【我】存有-台灣新媒體女性藝術家聯展〉於美國華府美利堅大學美術館、〈It’s SHOW Time〉大內藝術節於內湖藝術特區;〈奇米拉〉-台灣數位藝術聯展於捷克布拉格off-spaces of DOX, Center for Contemporary Art。

【展覽介紹】

在,也不在-曾鈺涓個展

 『在,也不在-曾鈺涓個展』,以英文名字「Jane」為創作主題,以網路的眾多「Jane」的資料(Data)為創作材料,透過以「Jane」為名的書寫、影像、肖像、味道等,作為「Jane」在也不在的存在證實。「Jane」 是藝術家小時候去英文補習班上課的第一天,英文老師給的英文名字,長大後,「My name is Jane」成為與外國友人初次見面時,自我介紹的字詞。然而,網路上搜尋出的「Jane」,是「Jane」也非「Jane」,是以「Jane」為標籤(tag)的個體,是一種與眾人共享的網路分身。

此系列創作源於2009年〈你在那裡?〉(註1)的眾生數位肖像。此作品邀請觀者輸入欲搜尋之姓名,啟動相片搜尋系統,並將搜尋到的相片,以臉部辨識系統自動辨識抓取相片中的眼睛、鼻子與嘴巴的區塊並重組肖像。肖像原來是存在的證實,卻在變成數位編碼與眾生重組的過程中,失去了存在的唯一性,成為他者。2013年開始「數位肖像」系列,每日程式會自動產生台灣最受歡迎的前10個男女英文名字的肖像,開啟以「Jane」為主題的系列創作。

2016年Jane申請了臉書帳號刊登虛構的旅遊照片與詩〈偽旅行記事〉;2017年以Twitter的文本為內容,Jane開始自動產生〈珍的日記〉;文本與影像都是網路眾人的生活紀錄與情感生活,同時也蘊含著Jane所關切的事務、情緒與個性。2018〈你今天的味道是?〉以情感運算挖掘文字資料中的情緒特質,分析集合眾人的情感情緒,創造出2018年8月31瓶「Jane」的情緒香味;〈流動的珍 2018〉與〈珍的肖像2019〉呈現出每一天的肖像的不同樣貌,2020〈肖像花園〉以肖像形成不斷螺旋狀旋卷花瓣的花朵,顯示不斷流動與消逝的數位肖像特質。2020〈我是珍〉以肖像與聲音創造出「Jane」無所不在的空間,2020〈絮語〉觀者更可透過三個智慧助理們(聊天機器人)的對話中,認識「Jane」的個性、喜好與行蹤,在空間與語音的情境中,感受「Jane」的存在,對話內容來自於機器學習與人工智慧透過分析臺灣電子布告欄-批踢踢而產製。

數位時代的我們,生活於被視為可自我定義存在狀態的網路虛擬空間中,透過文本、圖像定義自己的身份與生活日常,以數位形式延伸個人存在的模式,同時構築塑造自我的身份與定義。世界成為一個訊息空間(infosphere),實體和虛擬經驗混在一起,我們的世界正在進入第四個轉變,我們在線與離線的所作所為已經併為線上生活(onlife),並創出線上生活性格(onlife personality) (弗洛里迪, 2016)。個體在數位編碼與雲端平台中,透過訊號編譯與重組的過程中,集合成為一個存在的整體,然而,此存在,卻是在觀者想像的過程中,呈現的存在,也在與他人共同生產與疊加的資料庫中,在多重堆疊訊號的共時性中,成為「在,也不在」的他者。

參考書目
弗洛里迪(2016)。第四次革命:人工智能如何重塑人類現實。浙江:浙江人民出版社。Luciano Floridi(2016), The Fourth Revolution : How the Infosphere is Reshaping Human Reality (Chinese version)

註1. 2009年〈你在那裡?〉由沈聖博撰寫的肖像程式,為紀念聖博,2013年由黃怡靜繼續維護並持續使用至今。

 

 在,也不在 曾鈺涓個展

 

 

《摘錄自非池中藝術網》


上一項

更多訊息, 請按 這裡