• 討論平台
  • ︱藝文︱ ‧ 臺北當代藝術館-表現の不自由展

時間:2020/04/18 10:00 ~ 2020/06/07 10:00-18:00(每週一休館)

地點:台北市大同區長安西路39號

策展人:新井博之、岡本有佳

展覽介紹

表現の不自由展

 人所創造的事物,尤其是藝術,都是記號,而當我們將這些記號連結在一起,就產生了故事。

「表現の不自由展」是關於審查的故事,以及與之對抗的自由之光。

2019年愛知三年展的「表現自由展:在那之後?」展場「暫時關閉」之後

(我們隨後將名稱改為「表現の不自由展」),

海外藝術家與記者批評此舉為嚴重的審查行為,但日本國內僅少數人有這樣的反應,在大眾媒體中亦是。

「表現の不自由展」展出的是被日本機構與空間審查而被禁止的作品,

發想自2012年國際相機品牌尼康(Nikon)取消韓國攝影師安世鴻有關慰安婦的作品展出。

2015年,安世鴻的支持者意識到審查的影響力,策劃了第一檔「表現の不自由展」,

展示受到審查的創作。展覽受邀參與2019年的愛知三年展,

展名改為「表現自由展:在那之後?」。

然而,展覽開幕三天後被迫關閉。在輿論譁然並且法院頒布臨時仲裁令之後,展覽重啟了六天。

世界各地都傳出審查藝術創作的消息,有一部份的原因是來自於全球化,

以及藝術家受到人權思想的啟蒙,進而反抗審查制度。

日本的審查,與戰爭罪責及日本帝國殖民有很大的關係;

歷史修正主義、種族與性別歧視於近年的崛起正是此般審查的溫床。

被審查的議題不僅僅是日本地區,還包括東亞後殖民政治各地區的臺灣在內。

同時,審查也與日本的現代化與淵遠的帝國歷史緊密相關。

此展探索審查的三個焦點:戰爭罪責與殖民、天皇體制,以及福島第一核電廠事故;

這些事件在日本歷史中緊密相連。展覽以「路徑」的方式策畫,供參觀者檢視歷史。

「路徑」意味著道路,由腳印指引著路線。許多文化都有類似的概念,

例如美國以路徑的方式紀念開國始祖所開拓的道路。

如今,「路徑」經常使用於檢視環境、歷史與人權教育的互動式行走。

展覽的「路徑」會引導觀眾行經受審查的作品,並且最終通往對未來的盼望。

 

「路徑不僅只是移動的痕跡,還是文化點對點的連接,使人、地、事連結在一起。」

羅伯特.摩爾《路:行跡的探索》


2020年4月

表現の不自由展執行委員會
新井博之、岩崎貞明、岡本有佳、永田浩三

 

 表現的不自由展

 

展覽相關作品圖片

 

 


 福島音景

《福島音景》  

 藝術家 | 永幡幸司

 

 和平少女像

 《和平少女像》

 藝術家 |  金曙炅、金運成

 

《摘錄自臺北當代藝術館》


上一項

更多訊息, 請按 這裡